.jpg)
Мороз и солнце, день чудесный… именно эти слова подходят для описания сегодняшнего дня. Два десятка градусов ниже нуля и ясное, синее зимнее небо. В солнечных лучах «…навстречу северной Авроры…» я захожу в автоцентр, где должен забрать документы и ключи от нового седана D-класса – Kia Optima. Перед началом практических занятий я решил узнать немного теории. Автомобиль построен на базе Hyundai Sonata последнего поколения . Гамма двигателей скромна, всего два атмосферных агрегата: 2.0 литра 150 л.с и 2.4 литра 180 л.с., а трансмиссия – либо 6МКП, либо 6АКП. Расход в смешанном цикле обещают 8,1 литра на 100 км для мощного двигателя и 7.6 литра для меньшего мотора. Проверить эти цифры на деле мне не удалось – автомобиль ещё не прошёл обкатку, так что доверимся производителю.
.jpg)
Забрав документы, я направился на стоянку, где меня и ждёт мой белый конь. Сейчас во всём автомобильном мире пошла мода на унификацию всей модельной линейки каждого производителя. Посмотрите на Audi, Volkswagen, Hyundai и так далее. Тоже происходит и с Kia. Большая версия Rio, а точнее Rio – уменьшенная версия Optima. Ведь старшая Kia появилась значительно раньше, просто добралась она до нас только сейчас - «…скользя по утреннему снегу…».
.jpg)
Ну вот, познакомились снаружи, пойдём знакомиться изнутри. Кстати, чтобы попасть в автомобиль, достаточно иметь в кармане брелок и нажать кнопку на ручке (хотя система Smart Key установлена только на топовых комплектациях автомобиля).
.jpg)
«Вся комната янтарным блеском, озарена…». Салон встречает нас кожаными сиденьями и симпатичной приборной панелью. Сев в кресло водителя, вы сможете настроить его положение при помощи электроники, а вот пассажирское кресло придётся регулировать при помощи своего тела. Ну а если хочется электропривода пассажирского сиденья, то либо заказывай опцию, либо выбирай комплектацию Premium, стоимость которой 1 319 900 рублей.
.jpg)
Пора заводиться и выезжать. Каждый пуск двигателя сопровождался запуском климатической системы, которая включается сразу на полную. «Весёлым треском трещит затопленная печь...», шумит двухзонный климат контроль сильно, и я, пытаясь поумерить его пыл, жму на кнопочку со стрелкой, направленной вниз, но происходит не то, чего я жду. Может быть, это я с непривычки, а может быть, это прокол эргономики, но в итоге, вместо снижения активности печки, я постоянно переключал радио, а управление отопительной системой находится ниже - его не сразу замечаешь. Дисплей бортового компьютера может выдать всю нужную информацию, и найти необходимый вам параметр, используя органы управления, удобно ютящиеся на рулевом колесе, не сложно. Большой сенсорный дисплей медийной системы, сопряжённый с климат контролем и камерой заднего вида весьма удобен и функционален. Единственная вещь, которую я бы добавил – козырёк, так как периодически вся информация скрывается под отражением внешнего источника света. Салон скрывает множество удобных ниш и отсеков. Большой охлаждаемый перчаточный ящик, подлокотник, два подстаканника, небольшая ниша в центральной консоли, отсек для очков и карманы в дверях могут разместить в себе абсолютно всё необходимое в пути. Правда, если поставить в водительский подстаканник бутылочку с водой, то, переключая передачи в ручном режиме, непременно локтём её задеваешь...
.jpg)
«Друг милый, предадимся бегу…». Тестовый автомобиль оснащён наиболее мощным двигателем и 6-ти диапозонным автоматом. Как я уже говорил, автомобиль не прошёл обкатку, так что всей динамики двигателя почувствовать не удастся, а вот на КПП обкатка влияния не имеет, и все её фортели прочувствовать можно. Естественно, автомобиль предназначен для людей, предпочитающих размеренный, расслабленный стиль вождения, и АКП настроена именно на такую езду. Но если вы решите добавить динамики, то автоматический режим вам ни чем помочь не сможет. Что ж, переключаемся в ручной режим. «Пора, красавица, проснись!». Скидываем передачу вниз, прибавляем газу, но машина, в лучших традициях автоматических трансмиссий, реагирует на эти действия лишь через секунду.
.jpg)
Поскольку динамику автомобиля не проверить, проверим другие его ходовые качества. «… И навестим поля пустые, леса, недавно столь густые, и берег, милый для меня». Мы направляемся прочь из города, и, пока катимся по городским улочкам, не замечаем никаких неровностей дороги - но это совершенно не означает, что мы едем по идеально гладким асфальтовым полотнам, отнюдь. Подвеска очень мягко всё съедает. Но, как это чаще всего и бывает, мягкая - в угоду комфорту - подвеска плохо сказывается на управлении. Такая подвеска в сочетании с ЭУР совершенно лишила руль информативности и даже в больших ямах, если отпустить «баранку» - она даже не двинется с места. Но, абсолютно не смотря на всю мягкость подвески, в поворотах машину совершенно не кренит! И вот те самые поля, в которые мы направлялись.
.jpg)
«Великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит…». Тут можно совершенно безопасно проверить всю электронную начинку. Индикатор работы антипробуксовочной системы загорался на каждом светофоре и, практически, при всех ускорениях - и это на асфальте. Что ж, давайте проверим, что случится, если мы отключим ESP и попытаемся тронуться на снегу. Заставить колёса прокрутиться на месте удалось только в ручном режиме управления КПП и с большим газом, при этом не понятно, либо резина за снег цепляется лучше, чем за асфальт, либо я постоянно слишком сильно жал на газ. В занос нам удалось пустить машину только при помощи ручника, или ножника, не знаю, как правильно назвать стояночный тормоз, приводимый в действие нажатием третьей педали. И всё это при выключенных системах стабилизации! Включив же контролирующую электронику, вы можете не опасаться того, что колёса начнут крутиться, не приводя автомобиль в движение, или автомобиль поедет вперёд дверью, даже на льду, покрытому сантиметровым слоем снега. А теперь, внимание! Тестовый автомобиль «обут» в нешипованную резину... В итоге ощущения смешанные, и чёткое мнение составить очень сложно. Всё сделано очень хорошо, но кое-какие недочёты есть во всём, да и машина, не прошедшая обкатку, вся в ограничителях. Честно говоря, Optima и Sonata очень похожи, разве что Optima, на мой взгляд, выглядит несколько лучше. Что ж, пожелаем Kia добиться большего успеха с этим автомобилем, чем добилась Sonata. И пожелание оформим так: «звездою севера явись!»
|